1.Männer

Oberligamannschaft 2019/20

obere Reihe: (von Links nach Rechts) Lucas Vierling, Edgar Budde, Maciej Kwiatkowski, José da Silva, Frank Rohde

zweite Reihe von Oben: Ralf Rische, Christian Flath, Steve Müller, Tobias Francisco, Jonas Arnold, Tobias Göth, Hans Skerstupp, Manfred Trapp

zweite Reihe von Unten: Jan Kistenmacher, Severin Mihm, Nils Gottschick, Pascal Borowski, Marcel Hadel, Antonin Henig, Aaron Bogdan, Detlef Klämbt, Franziska Briesenick

untere Reihe: Gerald Ritter, Daniel Becker, Tim Göth, Konstantin Filatow, Nikolas Tix, Martin Kemter, Clemens Koplin, Nadja Heumann

Spielerwechsel 2019/2020

Zugänge Sommer 2019/20:

Frank Rohde
Nils Gottschick
Tobias Göth
Lucas Vierling
Martin Kemter

Abgänge Sommer 2019/20:

Jonas Schmidt (Lichtenberg 47)
Takahiro Tanio (unbekannt)

2014/15 Aufstieg in die Regionalliga Nordost
2015/16 2.Platz Krombacher Landespokal
2016/17 2.Platz AOK Landespokal

Werden VAR, 5G und Co. jetzt auch im Amateurbereich salonfähig?

Die Bewegungen und Gestiken eines Schiedsrichters sorgen auf dem Fußballplatz für Emotionen. Sei es der Fingerzeig auf den Elfmeterpunkt oder das Ausstrecken der Arme in Richtung Anstoßkreis für den Torerfolg – was der Schiri mit seinen Händen andeutet ist von besonderer Bedeutung für das Spiel. Seit neuestem gibt es eine weitere Geste, die entweder für Empörung oder Begeisterung sorgt: der imaginäre Kasten in der Luft, das Symbol für den Videobeweis. Auch wenn die DFL versucht, alle Fragen rund um die technische Innovation zu beantworten, sind vor allem in den unterklassigen Ligen weiterhin Probleme zu erkennen. Sind diese technischen Hilfsmittel über kurz oder lang dennoch auch im Amateurbereich durchzusetzen? Und wenn ja, welche Voraussetzungen müssen geschaffen werden, damit beispielsweise auch in Luckenwalde erstmals in seiner langen Geschichte der VAR eingreifen kann? Hier werfen wir einen Blick auf die neuen Techniken im Fußball.

Sieh dir diesen Beitrag auf Instagram an

Ein Beitrag geteilt von ligaportal.at (@ligaportalatofficial) am

Mobile Datenübertragung und technische Innovation im Fußball hängen zusammen

Derzeit wird sehr oft von einem neuen digitalen Zeitalter dank 5G gesprochen und tatsächlich kann die neue Übertragungsart als Quantensprung für die verschiedensten digitalen Bereiche gesehen werden. So hat sich beispielsweise auch Betway mit der Nutzung von 5G im Fußball beschäftigt und berichtet von einer AR-App, mit der das Fußballergebnis im Stadion in Echtzeit intensiviert werden kann. Mit Hilfe einer VoD-Plattform kann man hier direkt von der Tribüne aus Wiederholungen von Spielszenen oder Toren anschauen. Dank der 5G-Lösung wird auch die Kommunikation zwischen dem Videoschiedsrichter und seinem Pendant auf dem Platz erleichtert. Aufgrund hoher technischer Anforderungen des Analysesystems kommt der VAR im Amateurbereich bisher jedoch noch nicht zum Einsatz.

Ohne digitalen Wandel kein VAR im Dorfverein

Um dies zu ändern, kann allerdings auch die Bundesregierung in die Pflicht genommen werden. Denn ohne eine flächendeckende Versorgung mit 5G wird es wohl auch in Zukunft sehr schwierig werden, in den Stadien jedes deutschen Vereins oben genannte Technologien zu installieren. Abgesehen von den finanziellen Herausforderungen, müssen aber auch die technischen Voraussetzungen gegeben sein. Die Einrichtung eines solchen Videosystems koster knapp fünf Millionen Euro. Zwar kommt es in der Oberliga auch immer wieder einmal zu strittigen Entscheidungen im Spiel, einen Betrag dieser Höhe wird man hier aber mit Sicherheit nicht investieren können und wollen. Der deutsche Amateurbereich steht nämlich noch immer für echten Fußball zu fairen Preisen – und das gilt nicht nur für den FSV.

Trotzdem ist es dank des Ausbaus von 5G und der stetigen Weiterentwicklung des VAR-Systems gar nicht mal so unwahrscheinlich, dass sich günstigere und effektivere Lösungen für den Videoschiedsrichter finden lassen – selbst im Amateurbereich.